×
Способы доставки
Бесплатная доставка: Доставка кормов и кормовых добавок по территории Республики Беларусь включается в стоимость товара
Самовывоз
Способы оплаты
Предоплата
Расчетный счет: Принимаем любую форму оплаты, в т.ч. бартер на с/х продукцию и с/х технику
Бартер
×
ООО "Бк-Ресурс Плюс"

Адрес:

Минская обл., г. Минск, ул. Мележа д. 5 корп1, офис 411

Телефон:

показать телефон
условия заказа УСЛОВИЯ ЗАКАЗА. СПОСОБЫ ДОСТАВКИ и ОПЛАТЫ

Ацидоз рубца – причины, последствия и основной путь решения проблемы

Ацидоз рубца – причины, последствия и основной путь решения проблемы

Новые продукты в кормлении КРС –

основной путь к успеху в производстве молока

Ацидоз рубца - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов и применение в качестве основного источника энергии повышенной доли концентратов. Ацидоз - это высокая кис­лотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образовани­ем молочной кислоты недостаточным выделением слюны.

При повышенной кислотности содержимого рубца подавля­ется жизнедеятельность целлюлозолитических и других полезных бак­терий. Из гибнущих бактерий выделяется гистамин, который разносит­ся кровью по всему организму, закупоривая капилляры, что вызывает энергетическое голодание и воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что и приводит к клиническому заболеванию копыт - ламиниту.

Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови. Возникает глюконеогенез, из жировой ткани организма в кровь начинают посту­пать жирные кислоты (их концентрация резко возрастает в 3 раза). В печени откладываются излишки жировых клеток, возникает синдром жирной печени, ухудшая её способность синтезировать глюкозу, сни­жается продуктивность.

При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являют­ся кетоновые тела, возникает кетоз. Кетоновые тела накапливаются в крови, возникает интоксикация организма, что приводит к ухудшению аппетита, сильной потери живой массы (до 3 кг/сутки) и снижению молочной продуктивности.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни, наблюдается снижение осеменяемости на 50-70%. Иммунная система ориентируется на борьбу с ацидозом и отсюда - увеличение воспаления вымени, возникновение инфекцион­ной патологии. Содержание жира в молоке уменьшается и становится ниже белка. Отмечается остановка процесса пережевывания и вы­нужденная выбраковка животного.

По данным исследований отечественных и зарубежных учёных, клиничес­кой и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктив­ных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз с учетом заболеваний вызванных его последствиям, стоит производителю от 1500 до 2500 кг молока.

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ – необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нельзя воспринимать животное просто как станок или механизм для производства молока.

Господа специалисты, технологи!!! Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа – все это окажется бесполезным и может быть перечеркнуто при легкомысленном отношении к кормлению. Мировая практика животноводства доказывает, что корова – не машина, в которой попросту можно поменять запчасти!

Основные причины возникновения ацидоза и его последствий

1. Концентратный перекорм

В погоне за быстрым ростом продуктивности животных во многих хозяйствах пытаются добиться желаемого результата за счет увеличения доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие надои, не имея (для этого) достаточного количества объемистых кормов хорошего качества — с необходимым уровнем — энергии, зоотехники вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты с минимальным уровнем клетчатки. Такой рацион неизбежно ведет к закислению содержимого рубца, нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза.

Это приводит к тому, что целлюлолитические бактерии рубца (основной вид бактерий) перестают расти, снижается переваримость клетчатки, как следствие этого снижается потребление корма и его переваримость, выработка бактериального протеина.

Снижение рН рубца приводит к активному развитию бактерий ферментирующих крахмал и ведущих к выработке молочной кислоты, содержание которой в содержимом рубца свыше 5% ведет к прогрессирующему росту ацидоза.

Особенностями роста бактериальной массы является то, что при избытке субстрата и наличии тех или иных ограничивающих факторов роста происходит неэффективное использование энергии, выражающееся в том, что, во-первых, часть энергии бактерии сжигают, переводя ее в тепло, во-вторых, происходит образование резервных продуктов, многие из которых, например, (липополисахариды) являются токсинами. Таким образом, при определенных условиях бактериальная масса рубца начинает вырабатывать токсины для основного организма. Зачастую проявлением выработки токсинов в рубце и может служить наличие проблем у животных с копытами, хромота. Дополнительным фактором может быть снижение выработки биотина в рубце.

2.Дисбаланс энергии

Проявления субклинического ацидоза влекущие за собой ряд тяжелых заболеваний, в первую очередь кетоза, могут проявляться при неправильной подготовке животного к отелу.

Отел для коровы является стрессовой ситуацией и связан с острым дефицитом энергии. Эта энергия необходима для восстановления организма после отела, выработки молока, обеспечения жизнедеятельности, осуществление воспроизводительной функции. Из-за уменьшения объема рубца в период сухостоя, связанного с сокращением «свободного» места растущим плодом животное сразу после отела не может потреблять большого количества корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи животного увеличивает его «энергетический голод». Для восстановления рабочего объема рубца требуется время около месяца, поэтому дефицит энергии становится к концу первой трети лактации весьма ощутимым.

Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может, использовать собственные резервы (запасы жировых клеток). При этом велика опасность того, что собственные резервы организма могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика своей лактации, так и не реализовав свой потенциал продуктивности. Кроме того, интенсивное использование собственных запасов жира животным приводит к избыточному появлению в крови летучих жирных кислот, которые в свою очередь становятся «сигнализаторами сытости» и влекут за собой сокращение потребления корма. В этот сложный период специалист принимает простое на первый взгляд, решение восполнить нехватку энергии путем увеличения доли комбикорма, а это таит в себе скрытую угрозу.

Избыточное введение в рацион концентрированных кормов приводит к тому, что в преджелудках уменьшается бактериальный синтез аминокислот и витаминов группы В, а поступающий с кормами белок недостаточно перерабатывается микрофолорой, что ведёт к накоплению в организме недоокисленных токсичных продуктов.

Как результат, нарушение обмена веществ и ухудшение воспроизводительной функции – тяжёлые роды, задержание последа, эндометриты, перегулы. Кроме того, возникают маститы, происходит ослабление организма коров, особенно первотёлок.

Нарушение механизма утилизации молочной кислоты в преджелудках (наряду с дефицитом минеральных веществ и витаминов) приводит к снижению синтеза соединительных белков, что приводит к ослаблению связок. По этой причине часто происходит разрыв сухожилий и обрыв вымени.

Несколько слов о задержании последа. Это частая проблема в молочных хозяйствах, её причинами являются факторы, влияющие на понижение тонуса мускулатуры матки и всего тела коров, такие как истощение, ожирение, дефицит минеральных элементов. На задержание последа большое влияние (опять же) оказывает высоко-концентратный тип кормления у высокопродуктивного стада, отрицательный эффект которого усиливается при неблагоприятном микроклимате помещений.

Во многих хозяйствах в качестве основного энергетического компонента используют свекловичную патоку, пропиленгликоль или его производные. Однако эти продукты имеют ряд недостатков.

Свекловичная патока:

Основной плюс - невысокая стоимость (2,4 -3,%р./кг). Однако транспортировка связана с значительными транспортными расходами и другими издержками по ее доставке

Из минусов:

Ø в 1кг свекловичной патоки содержится 1,7-8,5г нитратов, что неблагоприятно сказывается на здоровье животных. содержание сахарозы в пределах 44—52%,после применения в крови животного происходит резкий скачок уровня глюкозы на короткое время, что влечет за собой нарушение кислотного баланса в рубце, что в свою очередь ведет к очередному витку развития ацидоза;

Ø из-за высокой концентрации сахарозы и своей кармелизации, является благоприятным субстратом для развития грибов, в том числе продуцентов митотоксинов.

Пропиленгликоль

В настоящее время пропиленгликоль преподносится как некая панацея в лечении кетоза, но на самом деле имеет разовое действие и обладает рядом отрицательных качеств. Пропиленгликоль не решает физиологическую задачу жирового перерождения печени. При добавлении в корм он сильно снижает поедаемость, а принудительное выпаивание — это стресс для животного. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D_лактат, который в отличие от DL_лактата, в норме присутствующего в рубце, плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая pH рубца, — накапливается в организме и приводит к метаболическому ацидозу. Иными словами, применяя пропиленгликоль, мы не устраняем проблему отложения жира в печени, вызываем дополнительный стресс, снижаем аппетит животного и угнетаем рубцовую микрофлору — основу пищеварения коровы. Как говорится, «одно лечим, другое калечим». Не высока ли плата?

Специалистами ООО «БК-Ресурс» (г. Минск) совместно с учеными ЗАО «НПФ «Элест» (г. Санкт-Петербург) и специалистами компании WiMa-Mirakel® Spezialfutter GmbH (Штудгарт, Баден-Вютенберг, Германия) для снятия проблем ацидоза и сопутствующих нарушений обмена веществ, разработаны элементы технологии и программа кормления с применением уникальных продуктов, таких как: «Полисахариды жидкие», «Хитолоза», «Пуривитин Аква Энергия», «WiMa-Mirakel® Klino – Fat», «WiMa-Mirakel® Sweet Fat».

Элементы данной технологии внедрены в производство: СПК «Остромечево» Брестского района, ЗАО «АСБ-Агро Городец» Шкловского района, Могилевской области, СПК «Голоцк» Пуховичского района Минской области, ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Всеволожкого района, Ленинградской области и др.

«Полисахариды жидкие» в своем составе содержат подобранные в определённых соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Пищевые волокна предназначены для регуляции обменных процессов в организме. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвлённой структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. Колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака.

«Полисахариды жидкие» обеспечивают:

- замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику и способствуют лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.

- феномен «обволакивания» полисахаридами витаминов и аминокислот позволяет экранировать их от разрушения, что усиливает их биодоступность.

Пуривитин-Аква-Энергия

Вода выпаивается коровам сразу же после отела в течение 5-7 дней. Содержащиеся в воде регуляторные субстанции природного происхождения нормализуют нарушенный обмен веществ, тормозят синтез жиров, улучшают функцию молочной железы и повышают уровень глюкозы в крови (глюконеогенез) коровы. У животных нормализуется энергетический баланс. Вода быстро всасывается, и компоненты поступают в кровь, не подвергаясь разрушению рубцовой микрофлорой. Достигается высокая сохранность коров после отела. Животные быстро встают после родов, через несколько часов начинают употреблять корм. Улучшается состояние молочной железы и снижается количество маститов. Вода также выпаивается слабым животным в раздойном периоде и при снижении продуктивности

«Хитолоза» - резерв, необходимый в хозяйствах в чрезвычайных ситуациях, либо профилактика при наличии неблагоприятных признаков (анализ зерна, кормов на токсины).Это жидкий корм содержащий в своем составе олигосахара и мощный сорбент токсинов в виде Хитозана.

Применение высокоэнергетических дополнительных кормов WiMa-Mirakel® Sweet Fat (WiMa-Mirakel® Klino Fat) принимает тройное решение:

Ø повышается концентрированная энергия (19 МДж NEL) благодаря защищающему брюшную полость жиру и легко усваиваемому сахару (в брюшной полости)

Ø повышенный приём корма (СВ) благодаря улучшенному вкусу (сахар)

Ø улучшенное усвоение протеина путём лучшего развития микробов брюшной полости (энергия немедленного типа благодаря сахару)

Преимущества:

Ø делает возможным 25-35 л молока на животное в день при правильном жвачном рационе (меньше ацидоза)

Ø повышает приём основного корма через улучшение его вкусовых качеств (сахар)

Ø увеличивает концентрацию энергии рациона при явном сокращении риска кетоза

Ø 2-7 л больше дневная производительность молока на животное/день

Позитивное воздействие Klinofeed®:

Ø низкое содержание латексных клеток

Ø меньше проблем с копытами

Ø соединение вредных веществ в корме (плесневые грибки) —> разгрузка печени и системы обмена веществ

Ø лучшая плодовитость

Для каждого хозяйства разрабатывается индивидуальная программа с учетом:

Ø - условий содержания и кормления животных;

Ø - качества объемистых кормов;

Ø - оценки состояния здоровья животных;

Ø - оценки воспроизводства

С экономической точки зрения программа предполагает:

Ø - снижения доли комбикормов в рационе на 30-50% и возможности полноценного применения местных кормов;

Ø - снижения в рационе доли белковых субстратов на 30-50%;

Ø - улучшения конверсии корма;

Ø - повышения среднесуточных удоев на 2-8 л/гол на 2-5 сутки после применения;

Ø - за счет восстановления обмена веществ: снижение выбраковки по всем параметрам, улучшение осеменяемости и повышение воспроизводства на 30-50%;

Ø - повышения сохранности молодняка за счет улучшения качества молозива;

Ø - уменьшение затрат на ветеринарное обслуживание и медикаменты

Сущность любой разрабатываемой нами программы – корову нужно понимать и идти по пути совершенствования кормления, поэтапно решая самые главные задачи. Устранять ацидоз и его последствия. Стремиться к физиологичности кормления. А самое главное – не доить корову, а зарабатывать на молоке!

Сергей Кулагин, аспирант АУПП РБ

Юрий Кулагин, Сергей Романюк ООО «БК-Ресурс»

01.06.2020г.
2009-2021 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ
×
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ 0
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
×
Фамилия Имя Отчество: *
Укажите Ф.И.О.
Организация: *
Укажите организацию
Email: *
Email указан не верно
Телефон: *
Укажите телефон
Адрес: *
Укажите адрес
Дополнительные комментарии: (до 512 символов)
* - обязательные поля для заполнения
Продавец:
Доставка:
Оплата:
Позиций заказа - , на сумму: 0
Окончательную стоимость и условия уточняйте у продавца
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ», я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в корзину
Отправить заказ