×
×
Частное предприятие "Умань"
СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Минская обл., Минск, пр-т газеты Звезда, 47

Установка реклоузеров

Установка реклоузеров

Монтаж реклоузера - от Белоруской компании "Умань"

Установка реклоузеров в Москве и Подмоскье.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ, ИЛИ НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО ПРИМЕНЯТЬ РЕКЛОУЗЕРЫ

Технология снижения потерь

Реклоузер – современный коммутационный модуль, объединивший в себе вакуумный выключатель со встроенными измерительными датчиками тока и напряжения, автоматизированную систему оперативного питания, микропроцессорную установку релейной защиты и автоматики, систему портов для подключения устройств телемеханики и комплекс программного обеспечения. Реклоузер имеет значительно меньший вес и размеры по сравнению с секционирующими пунктами старого поколения, которые применяются в распределительных электросетях в настоящее время, и при профессиональном монтаже практически не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Реклоузер – «удовольствие» не из дешевых, а руководители деньги считать умеют, и там, где можно, предпочитают использовать старые, проверенные технологии и оборудование. Но надо четко понимать, что в электрических сетях всегда есть «узкие» места, где вложения в современное оборудование окупятся максимально быстро в связи с проблемным характером данных фидеров. И именно с этих участков есть смысл начинать делать расчеты – при этом надо учитывать расходы на решение всех проблем, возникающих при эксплуатации сетей, представлять реальные затраты на управление линиями электропередачи и устранение возникших повреждений, после чего проводить сравнительный анализ затрат в сети с реклоузерами и без них. Также важно не останавливать анализ на стадии принятия решения о приобретении оборудования, а продолжить его в процессе дальнейшей эксплуатации с целью определения эффекта от внедрения, чтобы приобретение не стало просто вынужденным и не оказалось «мертвым» грузом.

ТЕОРИЯ НАДЁЖНОСТИ, ИЛИ КАК ПОДСЧИТАТЬ ЭФФЕКТ
И зарубежные специалисты, и российские энергетики пришли к выводу, что наиболее эффективным способом повышения надёжности электроснабжения в воздушных распределительных сетях является реализация автоматического секционирования воздушных линий электропередачи (ВЛ) на основе децентрализованного алгоритма работы многофункциональных автоматических пунктов секционирования. Каждый отдельный секционирующий аппарат представляет собой интеллектуальное устройство, анализирующее режимы работы электрической сети и автоматически производящее её реконфигурацию в аварийных режимах, то есть локализацию места повреждения и восстановление электроснабжения потребителей неповреждённых участков сети. Преимуществом такого подхода является отсутствие влияния человеческого фактора — отключение короткого замыкания и локализация повреждения происходит автоматически. Время восстановления питания на неповреждённых участках сети сокращается до секунд, как следствие — снижается риск нанесения ущерба потребителям электрической энергии.

Аппаратом, отвечающим всем требованиям децентрализованного подхода, является вакуумный реклоузер РВА/TEL, состоящий из вакуумного коммутационного модуля со встроенной системой измерения токов и напряжения и шкафа управления с микропроцессорной системой релейной защиты и автоматики (РЗА). При этом конструктив устройства и его функциональность разработаны с учётом особенностей функционирования в распределительных сетях: удалённость от обслуживаемых ПС, различные, а иногда довольно тяжёлые климатические условия, необходимость осуществления специальных функций РЗА, отличающихся от традиционных: направленные защиты с разными уставками в двух направлениях, защита минимального напряжения, направленный АВР с контролем напряжения, переход с одной уставки на другую в циклах АПВ, малые ступени селективности и т.д.


Для ответа на вопрос: почему автоматическое секционирование на базе реклоузеров выгодно — рассмотрим его влияние на один из основных показателей эффективности работы воздушных распределительных сетей — надёжность электроснабжения потребителей.

В классическом определении это понятие трактуется как вероятность сохранения электроснабжения при нормальных и аварийных режимах работы энергосистемы. Тем не менее, сам термин "надёжность электроснабжения" не позволяет в полной мере количественно оценивать эффективность мероприятий, направленных на её повышение, в частности, возможный ущерб при отключении потребителя. Поэтому в качестве интегрального показателя используют суммарный годовой недоотпуск электроэнергии . Не являясь в чистом виде выражением надёжности как вероятности, он позволяет количественно оценивать эффективность различных мероприятий по повышению надёжности электроснабжения, в частности, автоматического секционирования с применением реклоузеров.

Суммарный годовой недоотпуск электроэнергии может быть рассчитан как для всей системы в целом, так и для конкретного потребителя по выражению:


где — годовой недоотпуск электроэнергии (кВт•ч/год); — удельная частота повреждений ВЛ 6(10) кВ (1 на 100 км в год); Т — среднее время восстановления одного устойчивого повреждения (ч); L — длина участка линии (км), Sном — номинальная мощность трансформатора потребительской подстанции (кВ• А); — коэффициент мощности; Kз — коэффициент загрузки.
Как видно из формулы, повлиять на величину недоотпуска может целый ряд факторов, причём каждый из них также может служить показателем надёжности — это количество отключений потребителей, величина отключаемой нагрузки при каждом повреждении и время перерыва электроснабжения. Расчёт всего комплекса показателей даёт ответы на вопросы, которые волнуют каждого потребителя электроэнергии и всегда адресуются электроснабжающей организации: "Как часто будет отключаться электроэнергия? Как долго её не будет?". Кроме того, всё тот же расчёт позволит сетевой компании определить собственный ущерб.

Уменьшив величину любого из указанных показателей, можно добиться повышения эффективности и надёжности. Так как же это сделать?

Вероятность или количество устойчивых отключений ВЛ определяется протяжённостью участка, а точнее, правилом: "чем длиннее ВЛ, тем более она аварийна" — и частотой повреждений.

Около 80% повреждений по своей природе являются неустойчивыми, но, в отсутствии автоматики повторного включения (АПВ), каждое из них приводит к длительному отключению линии. Целесообразность применения АПВ очевидна: статистика показывает, что успешность первого цикла сокращает общее количество отключений на 60%, второго — дополнительно на 20%. К сожалению, в существующих распределительных сетях роль первого цикла АПВ, как правило, выполняет оперативная бригада, которая производит первое пробное включение выключателя в центре питания при его аварийном отключении. АПВ на отходящих фидерах применяется не всегда, а непосредственно в линии вообще отсутствует.

Децентрализованная система секционирования сети с применением реклоузеров предполагает как минимум однократное АПВ. А в ряде случаев на реклоузерах используется двукратное, реже — трёхкратное АПВ.

Чтобы понять, как уменьшить время поиска и локализации повреждения, рассмотрим процесс восстановления электроснабжения потребителей. Учитывая, что в существующих распределительных сетях для секционирования до сих пор применяются ручные разъединители, его можно разделить на следующие характерные этапы.

1. От момента отключения линии до начала поиска — время, через которое диспетчеру поступит информация о наличии повреждения на линии.
2. Поиск повреждённого участка — первое пробное включение выключателя в центре питания (ручное повторное включение), далее — последовательные переезды и ручные переключения разъединителей на линии до момента нахождения повреждённого участка.
3. Локализация повреждённого участка — включение разъединителей между участком с повреждением и сетевым резервом.
4. Включение потребителей неповреждённых участков — ввод сетевого резерва.
5. Обход повреждённого участка — поиск непосредственно места повреждения на локализованном участке.
6. Ремонт повреждённого участка — выполнение работ, в зависимости от вида повреждения.

Общее время восстановления электроснабжения колеблется от 3 до 10 и более часов. При этом около 60% его тратится на поиск и локализацию повреждённого участка (первые четыре пункта) и только 40% — непосредственно на выполнение ремонтных работ (пятый и шестой пункты).
Реклоузеры РВА/TEL в Западных ЭС "Карелэнерго"

При внедрении децентрализованной автоматизации выделение участка с повреждением и включение резервного питания происходит автоматически, за считанные секунды. Таким образом, время восстановления электроснабжения фактически сокращается до величины времени, затрачиваемого непосредственно на обход и ремонт повреждённого участка, т.е. на 60%, по сравнению с классическим вариантом на ручных разъединителях.

Наиболее существенное влияние секционирование на базе реклоузеров оказывает на сокращение величины отключаемой нагрузки. За счёт того, что в ремонт автоматически выводится конкретный участок сети, степень влияния повреждения на потребителей ограничена.

Количественную оценку эффекта целесообразно проводить в сопоставлении с базовым вариантом сети, за который принимаем традиционную модель ВЛ 10 кВ с электромеханической релейной защитой в центрах питания, а также ручными разъединителями на линии. Каждое повреждение в этом случае приводит к автоматическому отключению всего фидера, аварийный участок выделяется лишь после продолжительных поисков. Децентрализованная автоматизация, напротив, позволяет сразу выделить нужный участок ЛЭП, на потребителей остальной части сети повреждение никак не повлияет. Величина эффекта зависит от количества реклоузеров, установленных в сети, мест их установки и алгоритма секционирования.

В зарубежной практике все переменные, рассмотренные в разделе, сведены в единую систему показателей надёжности электроснабжения — SAIFI, SAIDI, CAIFI, CAIDI (подробнее — в статье В.В.Воротницкого "Надёжность электроснабжения как инструмент регулирования отношений между поставщиками и потребителями энергии" ("ЭиМ" №3-2009, с. 11-15)). В отечественной энергетике, к сожалению, до сих пор нет чётких нормативов, которые бы определяли надёжность и ответственность за несоблюдение показателей. Поэтому эффективность применяемых технологий возможно оценить лишь с точки зрения снижения издержек на эксплуатацию, поиск и устранение повреждения и величины недополученной прибыли, при этом за основу берутся все те же показатели, рассмотренные выше.
А ЧТО ЖЕ НА ПРАКТИКЕ?
Десятилетний опыт работы компании "Таврида Электрик" в области автоматизации распределительных сетей и внедрения реклоузеров РВА/TEL по всему миру позволяет оперировать не только теоретическими выкладками, но и практическими примерами.
Применение РВА/TEL позволило сократить протяжённость вновь сооружаемых ВЛ на 27 км. По оценке "Белгородэнерго", экономия составила более 20 млн. рублей. При этом полностью были соблюдены требования к надёжности электроснабжения: любое повреждение локализуется между двумя ближайшими коммутационными аппаратами, ввод резервного источника питания происходит автоматически, в послеаварийном режиме потребители питаются от неповреждённого участка сети.

Повысилась функциональность и наглядность схемы, все реклоузеры объединены в единую систему телемеханики и управляются дистанционно. В качестве дополнительного удобства энергетики отметили возможность вывода в ремонт участка линии без кратковременного отключения всего фидера.

Иным примером служит опыт одного их филиалов "МРСК Северо-Запада" "Карелэнерго". На протяжении нескольких лет в этой энергосистеме реализуется программа внедрения реклоузеров — уже установлено более 25 аппаратов. Из них 10 смонтированы на шести линиях протяжённостью более 20 км. Основными критериями при выборе места установки являлись многоотпаечные ВЛ, а также питающие социально значимых потребителей. За основу был принят принцип комплексной автоматизации сети, РВА/TEL установлены как в сетях с односторонним, так и с двухсторонним питанием. Все аппараты управляются дистанционно по GSM-каналу и при помощи программного обеспечения "Тавриды Электрик" — TELUS Remote.

Говоря об эффекте от применения реклоузеров, энергетики отмечают существенное сокращение затрат на эксплуатационные расходы и уменьшение недоотпуска электроэнергии. Так, если сравнивать схемы без реклоузеров и с ними, то расходы на восстановление электроснабжения (включая затраты на транспорт, персонал и связь) сократились в 2,1 раза, а суммарный недоотпуск электроэнергии — в 2,2 раза. Всего по "Карелэнерго" экономия от применения РВА/TEL составила более 1,8 млн. руб., в том числе 1,7 млн. руб. от снижения эксплуатационных затрат и более 100 тыс. руб. от недоотпуска, что, по сути, является прибылью компании (все данные представлены филиалом "МРСК Северо-Запада" — "Карелэнерго"). И это в условиях отсутствия какой-либо нормативной базы и ответственности за надёжность электроснабжения. Будь "Карелэнерго" сетевой компанией в каком-нибудь из штатов США, эффект был бы в разы больше, так как недоотпуск влиял бы не только на объём недополученной прибыли, но и на размер штрафов, которые сети платили бы при каждом отключении потребителей.

Итоги работы, проделанной "Карелэнерго", подвёл прошедший в марте 2009 года Научно-технический совет "МРСК Северо-Запада". Энергетики региона признали внедрение РВА/TEL в распределительные сети 6(10) кВ перспективным, технологически оправданным мероприятием. Проектирование и строительство электрических сетей с применением реклоузеров позволит вывести электрические сети 6(10) кВ на качественно новый уровень автоматизации и управления.

Рассмотренные примеры только подтверждают, что управлять эффективностью работы распредсетей и надёжностью электроснабжения можно и нужно. Для этого в отечественной электроэнергетике уже есть все необходимые условия: передовые российские технологии, по своему уровню не уступающие мировым стандартам, и наработанные проектные решения, подкреплённые опытом внедрения.

Как показывает практика, залог эффективности — в грамотном подходе ко всему: будь то выбор оборудования, схема электроснабжения или принципы управления. Только так можно получить ощутимые и измеряемые результаты.
стоимость уточняйте
2009-2020 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ
×
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ 0
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
×
Фамилия Имя Отчество: *
Укажите Ф.И.О.
Организация: *
Укажите организацию
Email: *
Email указан не верно
Телефон: *
Укажите телефон
Адрес: *
Укажите адрес
Дополнительные комментарии: (до 512 символов)
* - обязательные поля для заполнения
Продавец:
Доставка:
Оплата:
Позиций заказа - , на сумму: 0
Окончательную стоимость и условия уточняйте у продавца
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ», я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в корзину
Отправить заказ